С чего начать?


строим деревянный домС чего начать строительство дома? Вопрос в самом деле непростой. Тем более, что дом строит обычный человек не каждый день, а в большинстве случаев один раз. Поэтому практически все и делают одни и те же ошибки…, а на чужих ошибках, не смотря ни на что, мы учиться не привыкли. В принципе эти ошибки не критичны, если человек их вовремя осознал и сделал определенные выводы. А то время, которое было потеряно (по большому счету напрасно для будущего строительства), можно рассматривать, как время потраченное на самообразование.

Итак, первая ошибка. Берем телефон и начинаем методично обзванивать строительные компании, задавая один и тот же вопрос – сколько будет стоить построить дом 6х6 (6х8, 8х8, 7х8 и так далее в различных вариациях)? На этот вопрос ни одна уважающая себя и Вас компания не даст вразумительного ответа. Цена даже одинаковых домов, построенных в разных местах и в разное время, может отличаться разительно. А планировка дома? Ведь дом это не 4 стены! Хорошо. Делаем вторую ошибку.

план

Вторая ошибка. Рисуем (иногда даже по линейке и на миллиметровке в масштабе) нечто, где мы будем жить! И этот «проект» по электронке рассылаем для обсчета стоимости. Ждем ответа. Долго. Напрасно. В лучшем случае, Вам вежливо посоветуют сначала все-таки сделать проект или подобрать что-нибудь из готовых. Далеко не все, что Вам кажется удобным и практичным (на бумаге), таковым оказывается в реальности. Иногда надо прислушиваться и к советам специалистов, их опыт может и Вам пригодиться. Приходилось доказывать человеку, что коридор длиной 4м, шириной 1,5 м и высотой 3м (да еще и без окон) не принесет ему большой радости. А по лестнице, втиснутой в ограниченное пространство, можно будет подниматься только с помощью рук и хвоста. Ну а жить в телефонной будке все-таки удел чебурашки.

Из всего вышесказанного делаем вывод – все-таки нужен проект. Уточняем, на данном этапе нужна архитектурная часть проекта, рабочая понадобиться в дальнейшем. После того, как мы это поняли и определились с проектом, можно сказать, что первый правильный шаг на пути строительства Вашего дома сделан! И вот теперь можно говорить и о стоимости строения. На данном этапе желательно уже определиться и с материалом стен (брус, бревно). В принципе дом, спроектированный из оцилиндрованного бревна, можно построить и из профилированного бруса, но стоимость таких домов все-таки будет отличаться. И чтобы это не стало для Вас неприятным сюрпризом, советуем сразу определиться в своих симпатиях к какому-либо материалу, будь это оцилиндрованное бревно, профилированный или клееный брус т.д.

Не менее важным (а в некоторых случаях и определяющим) фактором в процессе подготовки строительства дома, является выбор подрядчика. О некоторых моментах выбора подрядчика мы уже упоминали в заметке «Цена вопроса…». Но хотелось бы еще раз затронуть этот непростой вопрос.

выбор подрядчикаВ большинстве случаев выбор делается в пользу организации, предложившей самую низкую стоимость работ и материалов. А это уже та самая третья ошибка, которую трудно исправить, по крайней мере без серьезных материальных и душевных потерь.

На протяжении всей своей деятельности мы наблюдаем, как появляются (особенно весной) и исчезают (ближе к зиме) строительные компании. Почему так происходит, сейчас не будем об этом говорить, но ведь никому, наверное, не понравиться перспектива остаться один на один с проблемами недостроенного дома. А ведь молодой компании, зачастую не имеющей ни своей производственной базы, ни постоянного коллектива ничего не стоит уйти с рынка просто, отключив телефоны. И все.

При выборе подрядчика (желательно еще на этапе подбора проекта) всегда в первую очередь обращайте внимание на рекомендации знакомых и не совсем знакомых людей, уже работавших с той или иной компанией. Серьезная организация всегда готова познакомить своих потенциальных и бывших клиентов, показать строящиеся объекты (и не только на фото). Именно только такой компании можно и нужно доверять строительство деревянного дома, бани или беседки.